当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

人工智能学院举办领导班子学习贯彻党的二十大精神专题读书班

【来源: | 发布日期:2022-12-08 】


      (通讯员 武津晶)11月16日至30日,人工智能学院举办学院领导班子学习贯彻党的二十大精神专题读书班。会议由学院党委书记魏峻主持。学院全体领导班子成员参加。

学院领导班子成员在个人自学《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》等辅导资料的基础上,集体原原本本、逐字逐句地研读党的二十大报告,深入学习党的二十大精神和习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时的讲话精神,依次领读党的二十大报告原文,并分四个专题开展集中研讨交流。

在“深刻领会党的二十大的主题,深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界”专题研讨中,学院正处级组织员朱红星强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。要做好“两个结合”,做到“五个牢牢把握”,践行“六个必须坚持”,继续推进实践基础上的理论创新,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。

在“深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,全面把握党的二十大作出的各项战略部署”专题研讨中,学院副院长马晶晶指出,要深刻领会中国式现代化的中国特色、本质要求和重大意义。一是要深刻领会好中国式现代化的中国特色。党的领导是中国式现代化的政治前提,社会主义是中国式现代化的根本性质,5个“是”是中国式现代化的基本特点。二是要深刻领会好中国式现代化的本质要求。坚持中国共产党领导是对中国式现代化领导力量的本质要求,这是最根本、最重要的一条,彰显领导优势,起政治保证作用。三是要深刻领会好中国式现代化的重大意义。中国式现代化是中国共产党长期探索和实践取得的重大成果,是人类现现代化演化史的重大事件,影响空前,意义重大,在21世纪的中国实践充分彰显了马克思主义的强大生机活力。

在“深刻领会教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”专题研讨中,学院副院长董伟生结合教学科研实际,就学院人才培养模式进行探讨。董伟生指出,教育的本质是培养人。在电子信息领域,要强实践、重创新,培养一流电子信息人才,因此电子信息工程专业课程改革更应着眼于培养模式的探索。要加强实践训练,着重加强课程设计、教学实习、生产实习等为主线的实践环节改革。要培养学生具备坚实的专业基础知识和丰富的动手实践能力,能适应电子信息技术飞速发展、具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,具有良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识。

在“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”专题研讨中,学院党委副书记、纪委书记高晖表示,党的二十大报告在第一、三部分系统总结了全面从严治党和党的全面领导的成功经验,在报告第十五部分开宗明义:“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党”。“关键在党”不仅要坚持和加强党的全面领导,更要坚定不移落实全面从严治党的重大部署。一是坚持和加强党的全面领导是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的内在要求。二是全面从严治党是新时代伟大变革的鲜明特征。三是全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。四是持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。五是扎扎实实推进全面从严治党在学院落地落实,推动学院高质量发展。

学院执行院长侯彪在发言中指出,党的二十大报告内涵丰富,要学懂弄通做实党的二十大精神,坚持用党的二十大精神统一思想、指导实践、推动工作。要深刻领悟“三个务必”。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”“三个务必”昭示着中国共产党人一切为了人民的政治本色,高校要牢记“师生至上”,一切工作为了师生、依靠师生、引导师生,为师生做实事解难题,要始终坚持“谦虚谨慎、艰苦奋斗”的工作作风,保持中国共产党人昂扬奋进的精神,永葆党的先进本色和生机活力,把党的一切奋斗转化为新的历史伟业。

侯彪强调,党的二十大报告明确指出,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。要把党的领导贯穿落实立德树人全过程,把学习宣传贯彻党的二十大精神同学校‘十四五’规划和学院阶段性重点工作相结合,重点围绕“双一流”建设,把办好人民满意的教育要求落实到学院人才培养、队伍建设、服务社会、推进改革等多个方面,推动学院事业高质量发展。要在党的二十大精神的指导下优化学科专业结构、人才培养机构,持续推动党的二十大精神进校园进课堂,推动学院各项工作迈上新台阶。

学院党委书记魏峻在发言中指出,党的二十大是一次具有深远历史意义的大会,是在中国共产党走过百年奋斗历程,用新的伟大奋斗创造新的伟业的关键时期召开的一次重要会议。党的二十大报告全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻阐释了新时代新征程中国共产党的使命任务,为全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军提供了思想指引和行动指南,具有深远历史意义和重大现实价值。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,以此谋篇布局,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

魏峻指出,要办好人民满意的教育,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,遵循教育规律和人才成长规律。一是要从学生身心特点和思想实际出发,推进思政课程与课程思政同向同行,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。二是要坚持以学生为本,注重因材施教,探索多样化办学,树立科学的教育理念,健全学校家庭社会育人机制。三是要深化体教融合,发挥好劳动教育的综合育人功能,提升学生综合素质,坚持以学生为本,注重因材施教,探索多样化办学,努力让每个学生都有人生出彩的机会。

魏峻强调,要落实全面从严治党,引领学院高质量发展。一是要加强新时代学院领导班子建设,加强理论学习,坚定理想信念,以身作则,率先垂范,敢于担当负责,自觉锤炼为师生服务的工作作风。二是要增强斗争本领,把握团结奋斗的时代要求,发扬斗争精神,从思想上行动上把敢于斗争、善于斗争融入团结奋斗全过程。三是要运用好巡察整改成果,加强制度建设,尤其是师德师风建设,推动师德师风教育常态化,引导教师成为党和人民满意的“四有”好老师。四是要加强基层党组织建设,围绕落实立德树人根本任务,推进党建与业务双融双促,与师生成长成才相结合,与教学科研相结合,不断激发基层党建工作的内生动力。

在此次读书班上,人工智能学院全体领导班子成员结合自身工作积极进行交流发言,并就学院下一步发展规划进行研讨。

关闭