当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

人工智能学院赴富平、蒲城开展乡村振兴帮扶项目对接调研

【来源: | 发布日期:2023-12-11 】


为切实推进农业农村现代化、全面推动乡村振兴,12月8日,西安电子科技大学人工智能学院党委书记公茂果、正处级组织员何翔、陕西省电子学会专干杜娟、帮扶办主任崔超及奶山羊智慧养殖项目师生一行12人赴陕西省富平县、蒲城县开展对接调研,富平县委常委、宣传部部长詹辉等参加调研。

近年来,富平县抢抓陕西省“培育千亿级奶山羊全产业链”的战略机遇,全力培育奶山羊全产业链集群。奶山羊已成为富平县壮大村级集体经济、帮助群众稳定致富的“领头羊”。学院一行人到达红星美羚生态园及陕西圣唐澳尼克生态农牧业有限公司调研,参观育种站、饲草基地、青贮仓、挤奶中心、监控中心、有机肥加工厂等地,实地了解富平县奶山羊产业发展、疫病防控、规模养殖等方面经验。在座谈交流环节,学院牛毅教授分享了“智慧+养殖”基于人工智能的奶山羊精细化管理和奶山羊健康监控等方案,校地双方就规模养殖中涉及的养殖环境改善、羊体健康实时监控与智能育种数据管理平台等问题进行深入交流,初步达成合作意向。

在蒲城县苏坊镇党定村奶山羊养殖基地,大家详细了解了学院师生研制的“mini移动羊舍”投产使用情况,提出了进一步改进的意见和建议。目前首批投入使用的移动羊舍已有一年时间,师生现场就监管数据奶山羊数量、喂养、患病、族谱等相关数据展开讨论分析,并就下一步开展的项目实施推广工作进行交流。调研中,学院一行还详细了解人工智能学院劳动实践育人基地建设情况,并进一步研究通过基地将劳动教育与人才培养相结合,开展劳动教育课程,让学生强化劳动意识,培育劳动素养,厚植劳动精神,落实“五育并举”。

      据了解,在学校帮扶办的支持下,学院以人工智能技术为依托,融合物联网、大数据等技术,从2018年开始在蒲城县桥陵镇、苏坊镇探索奶山羊养殖产业转型升级方案,目前已建成蒲城县奶山羊产业智慧养殖数据中心,建(改)造3座标准化智慧羊舍,探索出了可复制的奶山羊智慧养殖模式,形成了依托于规模化奶山羊养殖的产业经济链,已成功入选了教育部直属高校精准帮扶典型项目。此次对接调研,学院党委将进一步推进产学研深度融合,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

关闭