当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

立德树人|人工智能学院开展本硕博劳动教育活动

【来源: | 发布日期:2023-09-29 】


为深入贯彻落实立德树人根本任务,积极响应学校号召,增强学生志愿服务奉献精神和主人翁意识,9月21日至28日,人工智能学院组织50余名本硕博学生党员,在南北校区开展为期一周的劳动教育活动。主要在“美好食光引导员”、“文明餐厅监督员”、“房源信息核查员”、“消防安全检查员”、“离退休处志愿者”等岗位进行志愿实践。

在此期间,同学们积极参与校园管理和服务工作中去,在不同的实践岗位上,出色地完成了各自的任务,不仅增强了劳动意识、服务意识、责任意识,同时也培养了团队合作精神。

美好食光引导员

“美好食光引导员”每日11:40--13:10值守在南北校区餐厅各楼层,负责督促就餐人员有序排队,收集就餐人员意见及同学们对一元餐菜品的建议,及时了解学生需求。

通过此次劳动实践,同学们对食堂的运作管理更加了解,同时也认识到“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,有序的就餐秩序、整洁干净的就餐环境需要我们每个人共同来维护。

文明餐厅监督员

“文明餐厅监督员”于10:00--11:30在南北校区各餐厅参加饮食服务中心组织的食品安全大检查,积极收集身边本硕博学生关于餐厅的合理意见和建议,协助开展宣传、解释工作。

实践岗位结束后,志愿者们感触颇深,纷纷表示这次实践让大家近距离接触、了解、并感受到我校对于食品卫生安全的重视,干净卫生的食物离不开辛勤的后勤工作者们,食物卫生安全也需要我们每个人去监督和维护。

房源信息核查

“房源信息核查岗”于14:00--16:00在南北校区各公寓楼,负责协助楼管老师进行宿舍空房源的清查,配合楼内做好退宿、换宿人员的相关登记。

通过此次活动,担任“房源信息核对员“的同学不仅更加深入地了解了学校宿舍管理相关规定,同时也真切地感受到”事无小事“,同学们住宿中的一桩桩“小事”,便是宿舍管理中需要用心解决梳理的“大事”。作为一名西电学子,我们日后一定要积极配合公寓管理,共同维护良好的公寓住宿秩序和环境。

消防安全检查

“消防安全检查岗”于14:00在南北校区各宿舍楼,负责对楼内消防器材、安全设施进行定期检查,并配合公寓、保卫处对学生宿舍进行宿舍安全、用电管理等各项安全检查。

活动结束,志愿者们谈到自己的感受,通过此次活动,大家不但学习到了许多有关消防安全的知识,也真切地感受到:大到设施安全,小到用电安全,安全稳定的校园环境离不开各部门的配合协作。对于我们学生来说,日常注意实验室用电安全、宿舍用电安全,不仅是我们的责任,也是我们的义务。

离退休处志愿者岗

离退休处志愿者于7:40在西电社区集合,共有35名同学参与了志愿活动。同学们提前分组、井然有序,互相协作,将物资准确、快速地送至退休老教师家中,并带去关切的问候。现场的志愿者们真切地感受到了我校对于老教师的关心关爱,作为新时代的青年,”尊老爱幼“、”尊师重道“在此刻就体现在我们的行为之中,盈盈微光将聚成星河,点滴之力将凝聚无穷的力量。

      人工智能学院本硕博劳动教育活动圆满结束。这次实践不仅让同学们在任务中得到了锻炼,也让大家更加深入地了解到校园管理的各个方面,更加有校园主人翁意识。

关闭