当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

人工智能学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习开展“教育强国、西电何为”大讨论

【来源: | 发布日期:2023-12-19 】


      为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,组织开展“教育强国、西电何为”大讨论,12月13日下午,人工智能学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,开展“教育强国、西电何为”大讨论。校党委副书记、纪委书记郭俊参加会议,学院领导班子成员、两委委员、师生党支部书记代表、专业负责人、试点班负责人、科级干部参加学习,学院党委书记公茂果主持会议。

会上,与会人员共同学习了习近平总书记在第十个国家宪法日作出的重要指示精神、习近平总书记2023年关于人工智能发展的重要论述等,传达学习《西安电子科技大学“教育强国、西电何为”大讨论实施方案》。

随后,在“教育强国、西电何为”讨论学习中,与会人员分享学习体会,开展交流座谈。公茂果指出学院要在教育教学方面,将科研成果引入教学之中,落实三全育人工作体系,强化“潜移默化”“润物无声”的教育模式,着力加强拔尖创新人才的培养;在科研方面,要面向国家重大需求,加快关键核心技术攻关,打造标志性成果;在人才引育方面,要大力鼓励青年教师以及研究生出国访学交流,利用好校友资源,实现海外高层次引进上的新突破。

学院执行院长侯彪在发言中报告了学院2023年主要工作进展情况,并针对工作中存在的不足和短板,进一步提出:一是要持续推进有组织的科研,加强与大院大所、头部企业的沟通联络,大力拓展资源;二是要鼓励教师明确自身科研方向,打造适合教师特点的学术科研“标签”;三是不断提升本科教育教学质量,推进课程改革,创建一流课程,选拔优秀人才进入“图灵班”并有效培养。

与会人员及各专业负责人就本科生、研究生人才培养中工作思路、工作成效进行了汇报交流,对试点班建设、研究生国际化培养等进行了讨论,梳理下一步工作的重点方向。

郭俊对此次集体学习给予充分肯定,希望学院通过大讨论进一步凝聚共识,形成切实可行的改革举措,抓好工作落实。同时,他就学院发展提出四点建议:一是要严格落实“第一议题”制度,坚持“第一议题”制度化常态化;二是要从国家战略高度出发,持续在人才培养上下功夫,突出人工智能领域人才培养特色,进一步提升人才自主培养质量;三是要继续加强有组织的科研,在基础研究中追求学术创新、推动学科发展,在应用研究中服务国家重大需求和社会经济发展,产出标志性成果;四是要把加强师资队伍建设作为学院工作的重中之重来抓,着力改善师资结构,抓好精准引才、系统育才、科学用才、用心留才。

学院中心组会议后,郭俊还参加了学院教育部“样板支部”博士第一党支部与教师支部党员代表联合开展的“教育强国、西电何为”大讨论主题座谈交流。座谈会氛围活跃,师生积极互动,与会党员表示将落实好立德树人根本任务,积极服务国家战略,并就发挥党员先锋模范作用、加强国际化培养、开展校企合作和就业指导等提出意见建议。郭俊结合自身经历希望大家加强沟通协调能力,提高人文素养,希望支部支委、党员共同用心、用情、用力做好党建工作,推动学院党建有亮点、有特色、上台阶。

责任编辑:武津晶

关闭