当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

智能院“智能感知与图像理解教师团队”入选学校首批黄大年式教师团队

【来源: | 发布日期:2022-09-14 】

 

近日,学校印发《关于公布首批西安电子科技大学黄大年式教师团队的通知》(西电发〔2022〕30号),认定全校8个教师团队为首批西安电子科技大学黄大年式教师团队,人工智能学院焦李成院士带领的“智能感知与图像理解教师团队”入选。

9月8日下午,学校举行“西安电子科技大学2022年庆祝教师节暨先进表彰大会”,会上表彰了首批8个黄大年式教师团队,学院执行院长侯彪教授代表团队在大会现场接受荣誉表彰。

人工智能学院“智能感知与图像理解教师团队”面向国家重大战略发展和国际前沿发展需求,深入贯彻十九大报告精神和《新一代人工智能发展规划》,践行“互联网+”“一带一路”和创新型国家建设、军民融合发展等一系列国家战略,着力打造人工智能领域高端人才培养基地、创新成果研发中心和高层次团队培育平台;面向国家重大战略和国际前沿发展,产生一系列创新性、不可替代的科研成果,承担了包括国家自然科学基金重大项目课题、重点项目、科技部重点研发项目课题在内的重大科研项目近20项,获国家自然科学奖二等奖1项、省部级科学技术奖一等奖多项。

团队扎根人工智能西部,面向国家重大需求强调技术创新,以“爱国主义”为团队之“魂”,在欧洲科学院外籍院士、俄罗斯自然科学院外籍院士焦李成教授带领下,深耕人工智能领域30余年,攻坚遥感智能解译20年,突破“雷达脑”、“类脑遥感大数据解译”等一系列技术难题。

团队依托智能感知与图像理解教育部重点实验室、智能感知与计算国际联合研究中心、陕西省大数据智能感知与计算2011协同创新中心等平台,服务国家与地方,探索人才培养与科技创新融合新模式。确立了“智能感知用”的专业特色,在人才培养中注重多学科交叉,将理论知识与实践完全融合、科技前沿与教学完全融合,培养能肩负历史责任,适于“人工智能+”时代的复合型科技创新人才。

      团队将以入选黄大年式教师团队为契机和依托,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实推进教师团队建设,加强有组织的科研,打造高素质专业化创新型的高校教师队伍,为加快“双一流”建设、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。

关闭