当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

夺金!|智能学子在中国国际“互联网+”大赛首夺金奖

【来源: | 发布日期:2022-11-24 】


11月10日至13日,由教育部等12个中央部委和重庆市人民政府联合主办、重庆大学承办的第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛通过线上形式举行。

经过紧张激烈角逐,西电5个参赛项目获得金奖1项、银奖4项,连续8年获国赛金奖。其中人工智能学院“共赴牧业——奶山羊智慧养殖开创者”项目获“青年红色筑梦之旅”赛道金奖。

参赛队员

宋卓琛、李宝富、赵欣怡、章星宇、刘云珂、马博坤、毛晓洁、林宸旭、蒋之铭、赵佳怡、付博勋、马明明、屈康、张伟、王铠

项目简介

“共赴牧业”项目团队围绕渭南市蒲城县奶山羊产业发展的迫切需要,针对羊舍环境差、奶山羊族谱信息缺失、奶山羊疾病和免疫监控缺失以及实时检验手段落后等多个难点痛点,以人工智能技术为依托,以科技帮扶为抓手,集聚人才、智力和科技资源,开发了“奶山羊智慧养殖及管理平台”,完善推进科技富农、产业兴农、人才助农。为了准确了解奶山羊养殖过程中的各种问题和获得详实数据,团队成员多次深入蒲城县党定村羊场开展调研,与养殖户深入交流了解实际困难及需求,还与当地村政府合作共建了蒲城县奶山羊产业智慧养殖数据中心。

结合当地个人分散小规模养殖现状,以奶山羊精细化管理和奶山羊健康监控为核心,以形成真正的人工智能落地解决方案为目标,攻关五大关键技术,搭建起智慧养殖体系:一是通过皮下植入芯片和布设装置打卡机的智慧羊栏,实现对奶山羊日常饮食及身体状况的全方位观测。二是基于智能物联网技术,通过手机等终端平台对羊舍环境进行实时监控,实现自动刮粪、消毒、杀虫、通风的功能,显著改善养殖环境。三是研制基于电导率和PH值的羊奶在线检测桶,在挤奶过程中实现对羊奶质量的检测,随时发现问题,避免产出浪费,降低生产成本。四是利用RGBD相机和红外线监测设备对奶山羊身高、体长进行在线检测,建立奶山羊疾病和体温数据模型,实现疾病监控。五是建立人工智能大数据平台,采用本地加云端的部署方式进行信息收集和数据分析,建立奶山羊族谱信息库和生长数据信息库,促进奶山羊良品筛选。

团队在各级党组织、地方政府及学校等单位的鼎力协助下,创新“三有”奶山羊养殖模式,即“建设有道,养殖有方,致富有路”。以桥陵镇和苏坊镇党定村作为试点,建立标准化、可复制的智慧羊舍BIM模型;推广使用“奶山羊智慧养殖及管理平台”解决养殖过程“病羊难查”“病奶难测”“安全难保”等问题;积极协调奶企以不低于市场价的标准全量收购羊奶,确保村民养的好、卖的俏。项目实施以来,蒲城县标准化“智慧养殖小区”奶山羊存栏量、产奶量等均大幅增长,为持续壮大村集体经济、扩大奶山羊产业规模和辐射带动群众增收致富提供了有力支持。项目得到了CCTV-4、中国教育报等主流媒体的报道,入选教育部直属高校精准帮扶典型项目,并做出了“技术方案成熟可靠,设备系统低值易用,有力支持乡村振兴事业发展”的高度评价。

大赛获奖

本届大赛共有来自国内外108个国家和地区、4554所院校的340万个项目、1450万余人次报名参赛,参赛人数首次突破千万,打造了真正意义上的“百国千校千万人”的全球青年双创大舞台。据悉,人工智能学院在第八届“互联网+”大赛共获得国家级金奖1项,省级金奖2项、银奖2项

人才培育

学院成立五年来,始终坚持统筹资源、久久为功,不断加大对学生创新创业的指导和扶持,累计参加“互联网+”大学生创新创业大赛获得国家级金奖1项、银奖4项以及省级金奖7项

人工智能学院党委坚持将红色基因、专业教育、产业发展、社会服务、科学研究融入育人育才全过程,围绕人工智能赋能传统产业这一主线,着力打造“感知中国”党建育人品牌,推动人工智能技术在脱贫攻坚、定点帮扶中的深度运用,近年来在奶山羊智慧养殖项目的基础上,进一步拓展了农业病虫害防治和基本耕田遥感监测等实践项目,建设了大学生劳动教育实践基地,鼓励和引导师生“把论文写在祖国大地上”,在服务社会的广阔天地中感受国情民情,增强推动人工智能健康发展的责任感、使命感

      下一步,学院将进一步发挥人工智能创新实践工作坊大学生劳动教育实践基地的作用,培育有特色、高质量的科研项目及团队进驻孵化,推动标志性科研成果和典型性创业项目的深度结合,充分发挥党建育人、实践育人以及创新创业教育在创新型拔尖人才培养中的重要作用,为学校事业高质量发展提供强有力的支撑。

关闭