当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

人工智能学院智能感知与图像理解教育部重点实验室朱命昊博士、焦李成院士等发表的学术论文入选2021年中国百篇最具影响国际学术论文

【来源: | 发布日期:2023-01-18 】

(通讯员:黄思婧、张丹)近期,中国科学技术信息研究所线上举办本年度“中国科技论文统计报告发布会”,报告公布了本年度中国百篇最具影响国际学术论文和中国百篇最具影响国内学术论文。实验室朱命昊博士(师从焦李成院士)等发表的论文“Residual Spectral-Spatial Attention Network for Hyperspectral Image Classification”入选2021年中国百篇最具影响国际学术论文。

深度学习已被广泛应用于处理高光谱图像(Hyperspectral Image,HSI)分类问题,并取得了良好的效果,特别是基于卷积神经网络(Convolutional Neural Network,CNN)的HSI分类方法。然而,该类算法对所有波段和空间邻域信息均等对待,导致性能会受到相关波段或空间邻域特征的阻碍。针对上述问题,受人类的视觉注意机制和大脑信息处理机制的启发,本文提出了一种端到端的残差空谱注意网络(Residual Spectral-Spatial Attention Network,RSSAN),直接面向原始的3-D立方体数据。首先,设计了一个光谱注意模块,通过强调分类有用的波段和抑制无用的波段,对原始的光谱波段进行自适应选择;然后,设计了新的空间注意模块,强调中心像素邻域与类别相同(或对分类有用)的像素,并抑制其它类别或分类无用的像素,对空间邻域信息进行自适应选择;其次,两个注意模块用于空谱特征学习中的自适应特征细化;最后,将序列空谱注意模块嵌入到残差模块中,避免过拟合并加速模型的训练。实验研究表明,RSSAN在印度松树(Indian Pines,IN)、帕维亚大学(University of Pavia,UP)和肯尼迪航天中心(Kennedy Space Center,KSC)三个HSI数据集上的分类精度均取得先进的水平。

      据悉,本年度百篇最具影响国际学术论文是从2021年SCI收录的我国第一作者论文中选取的。这100篇最具影响国际学术论文都来自2021年中国卓越国际科技论文,保证了论文的领先性和在学科中的相对优势,并以此为基础结合论文的创新性(是否获得重大基金和项目支持);发表论文的期刊水平(期刊的主要指标影响因子和总被引数在学科中所处的位置);是否处于研究前沿(是否属于研究热点,考察论文发表当年的被引次数);合著论文中我国作者的主导性(以我为主的国际合作情况);论文的文献类型(原创性研究成果的论文);论文的参考文献情况等指标进行遴选。

关闭