当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

人工智能学院2支队伍入选2023年度秦创原“科学家+工程师”队伍

【来源: | 发布日期:2023-01-19 】

2023116日,陕西省科学技术厅公布了2023年度秦创原“科学家+工程师”队伍入选名单。人工智能学院焦李成院士担任首席科学家的“多模态知识图谱舆情监测分析系统开发“科学家+工程师”队伍”、李卫斌教授担任首席科学家的“基于北斗工业互联网智能油井远程监控及边缘计算“科学家+工程师”队伍”入选。

近年来,人工智能学院一直坚持“四个面向”,致力促成政产学研用各主体之间的结合,把握人工智能产业发展机遇,打破传统专业学科壁垒,开展跨学科、跨国界的合作和研究,加强资源整合,创新实施方式,加强校际、校企交流,激发学校内生动力与发展活力,促进人工智能和教育、通信、机械、控制、微电子材料、网络安全、生命科学等专业的深度融合,主动引领前沿技术发展趋势,探索人才培养新模式。着力打造人工智能领域高端人才培养平台、创新成果研发中心和高层次团队培育平台。

      “科学家+工程师”平台宗旨:围绕秦创原创新驱动平台“两链”融合部署,我省将在新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、人工智能等领域,从基础前沿、重大关键共性技术到应用示范,多领域跨学科部署“科学家+工程师”队伍。“科学家+工程师”队伍采取“首席科学家+首席工程师”负责模式,以高校和科研院所专家人才为核心,以企业工程技术人员等协作为基础,以企业或高水平创新平台为依托,以攻克产业重大技术难题、促进科技成果转化、孵化科技企业为目的,形成科学家与工程师相对固定的合作模式和工作机制。

关闭