当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

人工智能学院公茂果教授当选IEEE Fellow

【来源: | 发布日期:2023-11-25 】

2023年11月22日,国际电气和电子工程师协会(IEEE)公布了2024年度新当选会士(Fellow)的评选结果,全球共323人入选。西安电子科技大学人工智能学院党委书记公茂果教授因在协同学习与优化方面做出的杰出贡献(for contributions to collaborative learning and optimization)当选IEEE Fellow。

国际电气和电子工程师学会(The Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)致力于电气、电子、计算机工程以及与科学有关领域的开发和研究,是全球最具影响力的国际学术组织之一,目前在全球160多个国家拥有超过42万会员。IEEE Fellow是IEEE授予其会员的最高荣誉,在学术界、科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就。IEEE Fellow每年由同行专家在做出突出贡献的会员当中进行评选,其评选过程十分严谨,每次获选人数不超过会员总数的0.1%,当选会员均为在科学与工程技术领域内取得重要成就的科学家。

44e471033e50054248ad6d03a16229a5

个人简介:公茂果,二级教授,博士生导师,国家级人才,IEEE Fellow,西安电子科技大学党委委员,协同智能系统教育部重点实验室主任,省部级创新团队负责人,享受国务院政府特殊津贴。主要研究方向为人工智能基础理论与方法、网络信息感知与隐私保护、雷达与遥感智能系统,主持完成国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目等三十余项科研任务,发表论文两百余篇,被引用两万余次,H-index引用指数70+,入选全球高被引科学家、中国高被引学者和全球前2%顶尖科学家榜单,授权国家发明专利三十余项,获国家自然科学奖 、教育部自然科学奖等省部级以上科技奖励5项。先后担任IEEE演化计算汇刊、IEEE神经网络与学习系统汇刊、电子与信息学报等期刊编委,中国人工智能学会青工委主任等。

      学术贡献:公茂果教授二十余年来专注于协同智能的基础前沿探索与关键技术突破。从分析人工智能中学习和优化两大任务的协同机制入手,提出了鲁棒的协同学习与优化方法,高效求解百万变量的神经网络结构优化难题和千万节点的网络多分辨聚类难题;建立了分布式数据的多方协同学习框架,为跨媒体异构场景下的多方计算提供了安全高效的解决方案;攻关了雷达与遥感数据的多时协同监测技术,实现了从关键区域到微小目标的多尺度变化检测与识别。理论成果已被引用两万余次,入选全球高被引科学家、中国高被引学者和全球前2%顶尖科学家榜单。研发了基于协同智能的高速率网络场景识别系统、无人集群环境感知系统和遥感监测系统,授权国家发明专利三十余项,已为民族企业和国家重点单位新增数亿元经济效益。

关闭