当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

2023年“一带一路”人工智能产业论坛成功举办

【来源: | 发布日期:2023-12-15 】

(通讯员:王昕怡 王丹)12月10日,2023年“一带一路”人工智能产业论坛在古代丝绸之路起点城市西安举办。来自国内人工智能领域产学研界的知名院士、学术界研究专家及产业界的领军人物围绕智能技术探索与实践、智能教育发展路径、人工智能技术应用落地以及未来发展新机遇等方面分享了最新的研究成果和产业思考。共同探索全球背景下的人工智能发展前沿,推动“一带一路”人工智能产业实现高质量发展。论坛吸引了线上线下共164.5万人次观看。

上午9点30分,嘉宾云集,盛会开启。西安电子科技大学党委副书记郭俊为大会致辞并祝贺大会顺利举办。他指出,西安电子科技大学国家大学科技园项目已落户西咸新区沣东新城,学校将以培养卓越工程师为主线,以建设“电子信息+”“人工智能+”科创高地、打造区域“创新策源地”“产业聚集区”为目标,聚焦产业发展深化产教融合。西电在人才培养、科研合作、产教融合等人工智能领域多个方面与各兄弟高校、西咸新区产业单位开展了形式多样的友好合作。今天很多学术大咖、企业大咖都来到这里,期待在此次论坛中看到对于人工智能产业未来的深度思考和探索,以及来自不同领域的交流与合作。在这个智慧交流的平台上为推动人工智能产业发展贡献更多智慧与力量。

“一带一路”人工智能创新联盟理事长、陕西省人工智能产业技术创新战略联盟理事长、西安市人工智能产业发展联盟理事长、秦创原总窗口人工智能产业首席科学家焦李成院士在致辞中表示,近年来,西咸新区深入推进科技成果转化“三项改革”,西安电子科技大学与西咸新区发挥各自资源优势,“产学研用政金”深度融合,将建立不定期会晤工作制度,促进科技成果产业化,实现教育、创新、产业等资源的优势互补、高效配置。“一带一路”人工智能产业论坛作为国际化人工智能行业交流与合作的平台,促进了人工智能领域人才培养的全球化、专业化、规范化和规模化。希望通过本次论坛各位专家学者的思想交流、经验分享可以启迪新一代人工智能的技术创新与新产业、新业态、新模式应用落地,为陕西乃至全国以及“一带一路”沿线国家的高质量发展注入智慧力量。

西咸新区科技创新和新经济局副局长舒亮介绍了西咸新区的基本概况,作为秦创原总窗口“人才多、交通快、政策好、成本省”的发展优势,以及在推进产业链创新链深度融合、畅通创新要素流动、建设三大市场、强化创新服务保障等方面取得的实效。在人工智能领域,西咸新区加快抢占战略制高点,现已初步形成以产业应用为导向、以技术创新为核心、以基础软硬件为支撑的人工智能产业链。聚秦创之力,助发展之源,未来西咸新区将进一步推动中小企业快速实现数字化、智能化转型,促进人工智能与产业经济实体的深度整合。期待与会来宾参与到西咸新区秦创原总窗口的建设中来,共绘合作蓝图、共描美好画卷!

大会见证了西咸新区与西安电子科技大学人工智能研究院和人工智能学院的深化合作。西安电子科技大学人工智能研究院与西咸新区科技创新和新经济局签订《秦创原总窗口科技成果转化创新试点促进“三项改革”的战略合作框架协议》;西安电子科技大学人工智能学院与西咸新区科技创新和新经济局、商汤科技西安公司及西咸新区轨道交通投资建设有限公司签订了“产学研合作框架协议”。

a8dea2ddc9a7843fc920e639443a9a3

为促进人工智能企业落地秦创原总窗口,进一步强化企业创新主体地位,西咸新区科技创新和新经济局与西安人工智能研究院、西咸新区城建投资集团、陕西西咸文化旅游产业集团签订“产研融合成果转化合作协议”。同时,西咸新区科技创新和新经济局与西安遐迩网络科技有限公司、西安南迦网络科技有限公司、西安萤火软件科技有限公司、西安悦翔数创科技有限公司、西安数合信息科技有限公司、西安众望能源科技有限公司、西安洛科电子科技股份有限公司、西安海联石化科技有限公司、陕西嘉明空间信息技术有限公司、西安百格数据科技等10家公司签署秦创原总窗口落地协议。

微信图片_20231211225852

华为昇腾计算业务生态创新中心总经理周黎,认知智能全国重点实验室副主任、科大讯飞副总裁、讯飞研究院执行院长王士进,西安电子科技大学人工智能学院执行院长侯彪,一流科技创始人兼CEO、光年之外联合创始人袁进辉,商汤科技元宇宙创新技术负责人孙其功,朗歌科技CEO助理李战斌从智能人才培养、智能教育发展路径、人工智能技术应用落地以及未来发展新机遇等多个方面展开了深入研讨。主旨报告由西安电子科技大学研究生院副院长王爽教授及陕西国博政通信息科技有限公司总经理邓颖敏共同主持。

189b22fd9aed1059c53778bae56533d

中软国际云智能业务集团CTO祁银红,陕西璟创投资董事长吴旭社,苇创微电子(上海)有限公司技术总监卜晓明,陕西国博政通信息科技有限公司总经理邓颖敏,维塑科技创始人、CEO杨少毅,探知图灵科技(西安)有限公司创始人、CEO徐巍围绕人工智能产业发展进行了专题讨论,各位企业领军者既探讨了人工智能技术助力实现我国产业基础高级化、产业链现代化等重要问题,也分享了人工智能在教育、健康等细分行业的落地应用实践成果,还分享了资本界对人工智能产业的关注。Panel环节由西安电子科技大学杭州研究院人工智能实验室主任李卫斌主持。

16f16f84cb1082c1ef2740282871646

c1200ba8af74f18ce1dea601d391e45

      论坛由陕西省西咸新区开发建设管理委员会、西安电子科技大学主办,西咸新区科技创新和新经济局、智能信息处理国家级创新引智基地、协同智能系统教育部重点实验室、西安电子科技大学计算机科学与技术学部、智能感知与计算国际联合研究中心、智能感知与图像理解教育部重点实验室、智能感知与计算国际合作联合实验室、西安电子科技大学人工智能研究院、西安电子科技大学人工智能学院承办,西安人工智能研究院、“一带一路”人工智能创新联盟、陕西省人工智能产业技术创新战略联盟、陕西省自动化学会、西安市人工智能产业发展联盟、西安雁塔人工智能创新发展中心、西咸新区智慧城市发展集团、陕西西咸文化旅游产业集团、陕西西咸新区城建投资集团、西安高新区数字产业企业家商会、陕西省区域大数据产业协会协办。

关闭